Лишение прав без моего участия

Друг ехал с моря, после того как его остановили для проверки документов он предъявил мои права которые я случайно оставил в его машине, его попросили пройти тест на трезвость в итге он его провалил, и таким образом его лишили моих прав. я без понятия что теперь делать, если он во всем сознается ему дадут тюремный срок за использование чужих прав?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Геннадий Константинович Круглов

Уровень участника 01
Ни о какой ст. 159 ук рф не может идти и речи, поскольку мошенничество в первую очередь это один из видов хищения, а потом уже путём обмана или злоупотребления доверием. какое имущество получил данный товарищ, предъявив идпс чужое водительское удостоверение? в том и дело, что ничего, а специальное право на управление транспортными средствами является личным неимущественным правом.
вместе с тем немаловажным является вопрос был ли суд по рассмотрению дела в отношении вас по ст. 12.8 коап рф. если не был, то необходимо требовать в суде вызова в суд всех возможных свидетелей, особенно инспекторов дпс, которые оформляли вашего «товарища», врача проводившего мед. освидетельствование, а также всех возможных свидетелей, которые могли вас видеть в момент остановки вашего «товарища» в абсолютно другом месте, ну и на крайний случай требовать проведение почерковедческой экспертизы, поскольку данный «товарищ» с большей долей вероятности ставил свои подписи в протоколе об административном правонарушении, протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, протоколе об отстранении от управления транспортным средством и т. д., также есть высокая степень вероятности, что данный «субъект» по требованию идпс отразил в протоколе об административном правонарушении краткое объяснение по существу ситуации.
если же дело уже рассмотрено судом и в отношении вас вынесено постановление, согласно которому в вы подвергнуты административному наказанию в виде лишения специального права на управление транспортными средствами, то вам необходимо подать жалобу на такое постановление, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 30.3 коап рф жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. таким образом, если постановление в ваш адрес не поступало необходимо немедленно получить данное постановление и писать жалобу на него соответствующую жалобу (дополнительно напоминаю, что срок обжалования начинает течь только с момента получения оспариваемого постановления, а никак не с момента вынесения его судом), при этом линию защиты в вышестоящем суде необходимо выстраивать аналогично указанному выше способу.
а в отношении «товарища» при подтверждении факта предоставления инспектору дпс чужого водительского удостоверения вероятней всего будет применена ст. 19.3 коап рф, поскольку законное требование сотрудника полиции он не выполнил, а именно не предъявил свое водительское удостоверение, а также при условии правильного переоформления результатов медицинского освидетельствования и соответственно пересоставления идпс административного материала, то такого «товарища» ждет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 коап рф (штраф 30000 рублей вместе с лишением специального права на управление транспортными средствами от 1,5 до 2 лет), а если данный товарищ право на управление транспортными средствами не получал либо истек срок действия водительского удостоверения, а равно он его лишен (за исключением случаев лишения за синьку или отказ от мед. освидетельствования, ввиду того что за повторное совершение таких нарушений ст. 264.1 ук рф предусмотрена уголовная ответственность) его также ждет ответственность по ч. 3 ст. 12.8 коап рф (от 10 до 15 суток административного ареста).
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
175930 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
175485 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
175082 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
175116 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
175232 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю